Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Внеплановые проверки коллекторских организаций: итоги

27 декабря 2019 14:06

В 2019 году УФССП России по Алтайскому краю проведено пять внеплановых документарных проверок в отношении поднадзорных Федеральной службе судебных приставов юридических лиц.

Организация и проведение вышеуказанных проверок осуществлялась в порядке, установленном ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон № 294-ФЗ), ст.18 Закона № 230-ФЗ, а также Административным регламентом, утвержденным приказом Минюста РФ от 30.12.2016 № 332.

Основаниями проведения вышеуказанных проверок явилось поступление от граждан сведений о фактах нарушения требований Закона № 230-ФЗ при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности.

В двух случаях из пяти внеплановые документарные проверки проведены в отношении ООО «АктивБизнесКонсалт» (далее - ООО «АБК»), сотрудники которогов ходе телефонных переговоров не сообщалидолжникам сведения о наименовании лица, действующего от имени и (или) в интересах кредитора, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) физического лица, осуществляющего такое взаимодействие. Также установлены факты превышения обществом частоты взаимодействия с должником посредством телефонных переговоров.

Практически те же самые нарушения требований Закона № 230-ФЗ установлены по результатам проведения внеплановой документарной проверки в отношении НАО «Первое коллекторское бюро». Помимо вышеуказанных нарушений выявлены случаи непредупреждения должника о ведении аудиозаписи при ведении телефонных переговоров.

Основанием проведения внеплановых проверочных мероприятий в отношении ООО «КЭФ» явились поступившие от гражданина сведения о направлении в его адрес почтовых уведомлений, оказывающих на последнего психологическое давление и вводящих в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательств для заявителя в случае непогашения имеющейся задолженности, возможности применения к должнику мер уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.

По результатам проверки соответствующие факты нашли подтверждение в полном объеме.

Аналогичные нарушения требований Закона № 230-ФЗ выявлены в ходе внеплановой документарной проверки в отношении ООО «М.Б.А. Финансы», однако психологическое давление на должника и введение его в заблуждение осуществлялосьпосредством направления смс-сообщений и голосовых сообщений.

Во всех вышеуказанных случаях в отношении организаций составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.57 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Алтайского края.

Проводимая в настоящее время внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Эверест» будет завершена в январе 2020 года.

Всего в 2019 году уполномоченными должностными лицами Управления, в том числе, путем проведения административного расследования, составлено 33 протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.57 КоАП РФ. При этом, помимо вышеуказанных нарушений были установлены факты направления сообщений со скрытых номеров, осуществления с должником взаимодействия посредством направления смс-сообщений не на языке, на котором составлен договор (использование транслитерации), заключения соглашения, предусматривающего иную частоту взаимодействия с должником, условия которого умаляют человеческое достоинство последнего, сообщения сведений об имеющейся задолженности должника по месту его работы; осуществления с должником взаимодействия после получения заявления о взаимодействии через представителя.

Судами по результатам рассмотрения направленных административных материалов на организации, допустившие нарушения закона № 230-ФЗ, наложено штрафов на общую сумму более 2 млн. руб. (с учетом 13 дел, перешедших остатком с 2018 года).

УФССП России по Алтайскому краю обращает внимание всех категорий лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, на обязательность соблюдения требований Закона № 230-ФЗ, нарушение которых влечет за собой рассмотрение вопроса о привлечении к административной ответственности по ст.14.57 КоАП РФ. 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 27 декабря 2019 14:11

Версия для печати